Какой должна быть общественная баня?

Баня – один из самых ярких символов русской души, но считать, что местом ее рождения является славянская территория, может только человек, абсолютно не разбирающийся в данном вопросе. Первые подобные сооружения датируются палеолитом, когда баня представляла собой шалаш с грудой раскаленных камней в центре. Мылись в ней всем племенем, поэтому можно утверждать, что уже тогда она была общественной.

Древнеегипетские жрецы совершали в бане ритуальные омовения. Для простых смертных были оборудованы специальные сооружения, в которых можно было очищать тело и душу бесплатно.

Несмотря на то что прецеденты имели место и ранее, общественной баня стала считаться только в Древнем Риме. Термы были весьма популярны. Самым роскошным из них было сооружение, найденное при раскопках в городе Каракаллы. Эта баня занимала 12 гектаров и могла вместить приблизительно 1 600 посетителей. Кстати, здесь не только мылись, но и общались, рисовали, устраивали праздники.

Уже тогда в термах оказывались дополнительные услуги. Любой посетитель мог заказать массаж, посетить атлетический зал или посидеть в библиотеке. Внутреннее убранство было под стать культовому статусу. Лепнина, позолота, мраморные стены не редкость для древнеримских бань.

На Руси баня появилась приблизительно 1500 лет назад. Ее раньше называли мыльней, истопкой, мовней и даже влазней. Примечательно, что мытье практически сразу стало носить массовый характер. Существовала даже традиция приглашать друзей, чтобы попариться.

Настоящий банный бум в России наблюдается на протяжении XIX столетия. Только в Москве существовало около 70 общественных бань. Наиболее известным местом являются Сандуны, открывшие свои двери для любителей крепкого пара в 1808 году.

Сейчас баня не менее популярна, чем в старину. Многие не мыслят своей жизни без того, чтобы хотя бы раз в месяц отправиться сюда с друзьями.

Внешний облик и внутреннее убранство современных построек, предназначенных для мытья, существенно отличаются то тех, что посещали наши предки. Сейчас к таким местам предъявляются серьезные требования, поэтому конкуренцию выдерживают только те, где учтены все нюансы.

Чтобы вы поняли, насколько сложно оборудовать помещение для мытья, приведем некоторые требования, выдвигаемые санитарно-эпидемиологическими службами.

Для отделки/облицовки должны использоваться только термо- и влагостойкие материалы. Допустимость применения обязательно фиксируется документально. Если во время эксплуатации обнаружатся какие-либо дефекты, их следует устранять незамедлительно.

Наличие исправного двухтрубного (на случай аварии) водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Качество воды должно соответствовать существующим нормам.

Минимальное расстояние от полка до верхней точки парильной – 1,75 м. Каменку нужно располагать так, чтобы пар не попадал на дверной или оконный проем. Интервалы между сеансами – не менее получаса.

Влажность воздуха:

  • парильная – 85 %;
  • мыльные комнаты, душевые кабины, плавательные бассейны – 75 %;
  • залы ванн бассейнов – 67 %.

Предбанные помещения должны оснащаться местами для отдыха. Использование мягкой мебели не допускается. Помещение раздевалки делится на сектора, ограниченные кабинами, рассчитанными на 4-6 человек.

Проветривание и уборка осуществляются ежедневно. Мытье выполняется при непрерывном орошении водой из шланга. Душевые кабины и сауны приводятся в порядок после каждого посетителя.

Выдвигаются определенные требования к прилегающей территории. Она должна быть озеленена и убрана. Наличие мусоросборников – обязательное условие.

Функционирование общественной бани возможно только при условии, что за ней следит персонал, к которому тоже выдвигаются определенные требования.

Трудоустройство осуществляется только после прохождения медицинского осмотра. Посещение врача потребуется и во время работы. Раз в 6 месяцев следует бывать у дерматовенеролога и ежегодно – у терапевта. Кроме того, каждый год следует проходить флюорографическое обследование. Если работа предполагает наличие каких-либо специальных умений и навыков (например, массаж), должны иметься документы, подтверждающие квалификацию. Находиться в бане персонал может только в спецодежде, которую следует менять раз в 7 дней.

Думаем, что вышеизложенного будет вполне достаточно, чтобы вы убедились в том, насколько сложно построить общественную баню и обеспечить ее нормальное функционирование. Тут требуется предельно серьезное отношение к делу, ведь нарушение действующих правил способно повлечь штраф или вовсе привести к закрытию заведения.

Важно и то, насколько комфортно в бане посетителям, ведь можно соблюсти все требования санитарного надзора, но так и не создать атмосферу уюта и спокойствия, которая так важна для любого ценителя бани. Чтобы добиться такого эффекта, нужно потрудиться.

Для решения этой задачи следует не только продумать интерьер или меблировку, но и предусмотреть дополнительные услуги. Чем шире их спектр, тем выше вероятность того, что посетители останутся довольны и придут сюда еще раз.

Индивидуальный расчёт проекта бани
Наверх