Песни о бане

Песни о бане

Песен о бане сложено ничуть не меньше, чем пословиц и поговорок. Веселые и задиристые, грустные и заставляющие думать и сопереживать – их существует немало, под любое настроение. Как уже говорилось в одной из наших статей, посвященных рассуждениям о банных традициях, баня способна «чувствовать» настроение, создавать его и улучшать, направлять мысли в нужное русло, ну и, конечно же, успокаивать душу.

Немного соли – чтобы привкус был у жизни…

Если начать вспоминать песни на эту тему, то первой, пожалуй, на ум придет знаменитая баллада Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку, хозяюшка». Образ героя этой песни – нуждающийся. В успокоении и очищении, в добром слове и, конечно, хорошей баньке. Обращаясь к «хозяюшке», он взывает к традиции русского «банного» гостеприимства. «Ковш холодный, и все позади…» – поется в этой песне.

Вообще контраст температур крайне благотворно сказывается на состоянии организма – отсюда традиция обливания холодной водой, ныряния в прорубь или снег. В современных городских саунах для этих целей приспособлены комфортабельные бассейны, однако настоящая ледяная кадка – это гарантия намного более ярких впечатлений и хорошая закалка для организма.

Возвращаясь к пословицам и поговоркам о бане, можно вспомнить о том, что «баня парит – баня дела правит». Наверняка, герой истории песни В. Высоцкого все-таки нашел в той баньке то, что искал. Как бы то ни было, за душу песня берет, несомненно. Впрочем, кто из нас не испытывал невероятное чувство не только физического, но и духовного очищения после баньки? Песня как раз об этом.

Банька – это весело!

Впрочем, полно грустить. О бане существует множество веселых и шутливых песенок, а также частушек. Надежда Кадышева с ее ансамблем «Золотое кольцо» подарила миру яркий пример такой «банной» «заводилочки»:

Топится, топится в огороде баня,

Парится, парится мой дружочек Ваня.

Не топись, не топись в огороде баня,

Не женись, не женись, мой миленок Ваня.

Эта шутливая песня отражает тот факт, что на Руси любое значимое семейное событие вполне могло послужить поводом для организации внеочередного «банного» дня, а уж свадьба занимала в этом наполовину ритуальном мероприятии вовсе особое место. Состоявшееся сватовство будущие свекор и тесть непременно шли отмечать в баню, пока женщины были занятыми своими хлопотами.

Еще одна веселая и добрая песня в исполнении Михаила Евдокимова вторит уже упомянутой нами в предыдущих статьях поговорке: «Баня – мать вторая, а коли нету первой, то родная!». Вы без труда сможете найти эту душевную песенку под названием «Ах, баня!»:

… Ах, баня, баня, баня,

Ты – добрая маманя,

Ах, русская ты баня,

Да разгони печаль!

Возвращаясь к антидепрессивному действию парилки на организм человека, стоит отметить тот факт, что в бане запускаются все основные процессы, отвечающие за молодость и здоровье нашего организма. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

Благоприятные изменения, происходящие на клеточном уровне, обусловливают доставку мощных положительных импульсов в мозг, который начинает вырабатывать гормон удовольствия и хорошего настроения. Примерно так, если объяснять научным языком, разгоняется печаль, о чем и поется в этой залихватской песне.

В рамках музыкального творчества Михаила Круга также существует песня под названием «Баня». Герой этой песни, будучи маленьким мальчиком, поначалу не понимал всей прелести банных процедур, «кулачками глазки тер», а потом вырос и осознал тот факт, что детство-то было у него, оказывается, счастливым! И все последующие годы он активно пользовался благами, которые так щедро дарит человечеству баня.

Иностранцы, кстати, тоже долго не могли понять, как русские добровольно могут подвергать себя таким пыткам – жариться на полке, поддавать пару, поливая водой каменку, а потом еще и поливать себя ледяной водой! И хоть со временем к ним и пришло понимание всей прелести банных процедур, но такая баня, как у нас, русская баня, остается единственной в своем роде.

Самая близкая к ней разновидность парилки – это финская сауна: в ней поддерживается примерно аналогичный по своим параметрам температурно-влажностный режим. Однако большинство наших соотечественников, как показывают множественные социальные опросы, все-таки предпочитают русскую баньку, да с веничком! Что ж, неудивительно, ведь наша баня – это уже неотъемлемая часть нашей истории и культуры.

В частности, музыкальная культура, как мы уже выяснили, баню без внимания не оставила. «Ходит веник жарким чесом по малиновой спине!» – задорно пели веселую «банную» частушку легендарные «Песняры».

А вот еще одно шуточное музыкальное произведение (исполнитель – Павел Яцюк):

Нынче воскресенье, вот оно – спасенье,

Лучшее леченье – два часа в парной!

Об оздоровительном эффекте бани говорилось уже много, и, судя по всему, автор данной песни не раз убедился в этом, заимев полезную привычку:

В баню, в баню, в баню я себя притарабаню,

Вычистить надеясь шлаковый балласт…

Под воздействием горячего пара сосуды расширяются, а поры кожи открываются, и при этом через них происходит удаление из организма токсинов и упомянутых шлаков. Живя в крупном городе, мы не можем защититься от них никак: неважная экология, продукты питания рядового качества и вредные привычки – все это, как раз, приводит к зашлаковыванию организма.

Однако наша кожа способна избавить нас от всего этого «негатива». Будучи самым большим по площади органом выделения, она может вновь вернуть организму легкость и свободу от вредных веществ – ей нужно только лишь немного помочь. С этой задачей прекрасно справляется наша русская банька, восхваляемая во всех этих забавных и добрых песенках.

Очевидно, шутки ради, мощь оздоровительного эффекта в последней песне несколько преувеличена, однако суть остается неизменной, да и хорошее настроение гарантировано:

Оживит любого веничек дубовый:

Заползли с горбом вы – выйдете прямым!

В каждой шутке, как говорится, есть доля правды: есть она и в этих словах. Подводя итоги, скажем еще раз о комплексном воздействии банных процедур на человека, который является единым целым двух неотъемлемых составляющих – души и тела. Заботясь о теле, нельзя забывать о душе – и наоборот. В случае с баней вам не нужно переживать ни о чем: здесь уже все готово – и для души, и для тела. Недаром в той же песне поется о том, что «в бане не скрипят зубами: «Жизнь не удалась!». А все почему? Да потому, что «в бане – как в нирване!».

Не забывайте регулярно погружаться в это состояние нирваны, и вам будет обеспечено хорошее настроение и самочувствие, а также молодость и энергичность на долгие годы!

Индивидуальный расчёт проекта бани
Наверх