Пословицы и поговорки о бане

Банный культ существует, пожалуй, с тех самых времен, когда древние русичи, потомки скифов, стали, наконец, строить помещения, отдаленно напоминающие современные бани. Однако назначение они имели самое для нас привычное: «и попариться, и с невзгодами справиться!».

Посещение бани способно улучшить самочувствие и настроение, продлить молодость, а главное – доставить огромное удовольствие! Неудивительно, что на тему банного ритуала в народном фольклоре было сложено множество пословиц и поговорок. Все они имеют исключительно положительную эмоциональную окраску, что совсем неудивительно. Чем же баня заслужила такую народную любовь?

На вкус, парилку и цвет – товарищей нет!

Не существует универсального банного рецепта, по которому можно было бы приготовить идеальную парилку для всех желающих. Об этом даже есть пословица: «Топку печи делай так, как сделал бы тот, кто хочет в баню войти».

Ведь даже если элементарно разделить людей по половому признаку, то женщины, скорее всего, предпочтут более мягкий температурный режим, комфортный для процедур по уходу за лицом и телом. В бане любое косметическое средство становится в разы эффективнее, ведь баня испокон веков стоит на страже женской красоты: «Когда паришься – тогда не старишься!»

Мужчины же, напротив, будут париться в разы интенсивнее – если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Обычно в мужских компаниях может быть актуальна поговорка: «Парка – аж небу жарко!»

Можно выделить еще великое множество критериев, в соответствии с которыми каждый человек будет париться по-своему. И хоть банька не нянька, но любого ублажит, так что если грамотно подойти к организации данного мероприятия, то польза от него превзойдет все ваши самые смелые ожидания, а удовольствие будет и вовсе ни с чем не сравнимым.

Это не только закон индивидуальности банной церемонии, но также закон гостеприимства, а у русского народа, как известно, каждого путника надлежало хорошенько попарить в баньке, прежде чем усадить за стол. Этот добрый закон нашел отражение в известной всем сказке о домовенке Кузьке, который говорил: «Ты меня сначала в баньке попарь, а потом уже мне вопросы задавай!»

Гостеприимная баня и баня «для души»

Недаром говорят: «Хорошая баня слаще сытного обеда». Без обеда гостя, конечно, не оставляли, однако с дороги баня была необходима в соответствии с принципом еще одной поговорки, которая гласит о том, что «баня смоет все грехи».

Проще говоря, таким «мокрым» способом в народе убивали сразу двух зайцев: и путнику было приятно снять усталость банным парком, и хозяева были спокойны, пуская за стол гостя, очистившегося не только физически, но и морально.

Еще одна пословица на эту тему: «Дух парной – все равно, что святой!» И правда, самочувствие после бани такое, что, кажется, все тяготы и неприятности остались далеко позади – «утекли вместе с водой». Так легко и чудесно становится на душе, что чувствуешь себя будто бы другим человеком – молодым и жизнерадостным. Ну как еще это прокомментировать, кроме как «в бане мыться – что заново родиться».

До банных процедур лучше не нагружать желудок, а во время них стоит употреблять побольше натуральных напитков – морсов или соков, например. На Руси же принято было охлаждаться в предбаннике, попивая домашний квас, сдобренный свежими листьями мяты.

После бани, как правило, всегда разгорается аппетит – тогда уже самое время для застолья, в том числе и с употреблением алкоголя, однако во время принятия банных процедур от этого лучше воздержаться. Алкоголь создает дополнительную нагрузку на сердце, которое и без того работает в банных условиях в усиленном режиме. Вода, соки, квас – в крайнем случае, 0,5 литра пива, но не больше. Итак, после бани можно и потрапезничать, и расслабиться.

«С легким паром – с горячим самоваром», как говорится. У наших предков это был традиционный «послебанный» ужин всего семейства либо акт гостеприимства в случае со встречей путника. А ведь и мы сейчас любим так отдыхать душой и телом, проводя «банный» вечер за трапезой и беседой с друзьями.

Баня прекрасно чувствует наше настроение – такими же чуткими становимся после банной процедуры и мы сами. Баня может настроить на лиричный лад, и тогда задушевная беседа потечет сама собой, плавно и размеренно, а может статься и так, что мы захотим веселиться и балагурить до утра.

Как бы то ни было, «баня не только парит – баня дела правит»: неудивительно, что эта исконно русская традиция стала настоящим символом благополучия и душевного спокойствия. О моральной стороне вопроса этого несомненного блага мы уже поговорили. Что же рассказывает нам народный фольклор о банной пользе для тела?

«Сходил в баньку – перестал хворать Ванька!»

Польза бани огромна. Даже в те времена, когда медицина была уже достаточно развита и обществу доступны были различные лекарства, лучшие российские врачи продолжали назначать своим пациентам горячие банные процедуры. Баней лечили все, начиная от кожных болезней и заканчивая общесистемными недугами сомнительного происхождения. Лечили баней и депрессию (вспомним: «Баня парит, баня дела правит», или «Помылся в бане – сто пудов с себя снял»).

В эпоху развития технологий, в том числе и в сфере медицины, фармацевтики, косметологии и космецевтики, мы постоянно забываем о том, что простая банная процедура порой бывает и ближе к нам, и намного эффективнее. Народный рецепт здоровья в данном случае звучал бы так: «Поддай парок – да лезь скорее на полОк!».

Как известно, «пар костей не ломит, да и душу вон не гонит», а вот ряд болезней может изгнать быстро, навсегда и без побочных эффектов. Так, самые поддающиеся «лечению» в бане заболевания связаны с нарушением функционирования ЛОР-органов.

Всевозможные хронические тонзилиты, риниты и отиты перестают быть таковыми уже после нескольких месяцев регулярного и грамотного посещения бани. Использование в банном ритуале эфирных масел кедра, эвкалипта или чайного дерева усиливает эффект от процедур в разы. А ни с чем не сравнимое удовольствие? Такого вы не получите ни от одного другого лечения. Думается, что человек, придумавший фразу: «Приятное с полезным!», имел в виду именно баню.

«В бане парок и ладит, и гладит» – эта русская поговорка также говорит о том, что истинное удовольствие – это то, которое не во вред, а на пользу. Ведь все приятное, веселое и радостное, имеющее при этом реальную практическую сторону, становится поистине бесценным. Здорово, что сейчас практически каждый человек имеет уникальную возможность построить собственную баньку – для себя, своих друзей и близких. Чтобы и повеселиться, и попариться, и со всеми болезнями-недугами справиться!

Баня как часть русского социума

Что касается ритуально-социальной составляющей банных процедур, то здесь нельзя обойти вниманием тот факт, что любое празднование на Руси редко обходилось без «банькиных радостей». Отличный способ повеселиться зимой – из парилки да сразу в снег, а летом можно и в холодную речку! А если был какой-либо повод, то тем более надлежало веселиться, дабы отметить его как следует, а значит, в баню сходить непременно.

Состоявшееся сватовство, например, всегда служило поводом для веселья, и здесь без баньки опять не обходилось. Это подтверждает дошедшая до нас сквозь века пословица: «По рукам да в баню! Совет вам да любовь!» Символом счастья и семейного благополучия опять же становилась русская банька, точнее ее важнейшая конструкционная часть: «Муж жену чтоб берег, как трубу на своей бане!». Вот она – народная любовь!

Верность русской баньке объединяла членов семьи, соседей, целые деревни. Значение ей приписывалось немалое, судя по очень емкой поговорке: «Коль не баня – все б пропали!» Кстати, это в некоторой степени факт, имеющий самое настоящее историческое подтверждение.

Согласно приведенным в различных источниках данным, обширные русские территории в свое время были спасены от эпидемии чумы именно благодаря русской традиции париться «по-черному» (тогда еще не умели строить «белые» бани). В «черных» банях витал дух такой неимоверной бактерицидной и противовирусной силы, что недуг просто не мог переступить границы той русской деревни. Кстати, в наши дни некоторые ценители по-прежнему предпочитают париться именно «по-черному», несмотря на дискомфорт от едкого черного дыма, содержащего жгучий, но очень полезный березовый деготь.

Баня, будучи центральным звеном исконно русской традиции париться, объединилась со всем русским народом посредством какой-то прямо-таки душевной связи. На Руси нередко приговаривали: «Баня – мать вторая, а коли первой нет – родная». Вот какую народную любовь заслужила наша баня уже много-много лет назад!

Теперь мы, потомки наших предков, передавших нам по наследству ценнейшую тайну банной пользы и складные да добрые пословицы о ней, можем так же, как и они, наслаждаться паром да веничками в наших уютных баньках!

Индивидуальный расчёт проекта бани
Наверх