Сандуновские бани: три столетия чистоты!

Сандуновские бани – символ «старой» Москвы, одно из самых популярных мест для посещения в XIX–XX веках. Здесь бывали Шаляпин, Чехов, Гиляровский, Рахманинов и другие московские и российские знаменитости. Чем привлекали «Сандуны» ранее и чем привлекают сейчас, после реконструкции?

«Сандуны» – бани с богатейшей историей

Русский народ с начала истории любил и постоянно парился в бане, избавляясь от телесной грязи и душевных тягот. В Москве XVII–XVIII веков было много бань, но они располагались вдоль речек и представляли собой простейшие деревянные строения с печкой и отверстием в углу для выхода дыма. Парились, конечно, москвичи и в таких банях, парились от души, но появление комфортных общественных бань было предопределено. Общественные бани рассчитаны максимум на людей среднего достатка, и первый вариант Сандуновских бань таким и был, но после полной реконструкции «Сандуны» стали посещать даже богатейшие градоначальники.

«Сандуны» в XIX веке

Открылся банный комплекс в 1808 году, владел им Сила Николаевич Сандунов, потомок древнейшего грузинского аристократического рода Зандукели. Сила Николаевич выбрал актерскую стезю и стал весьма успешным комедийным актером. На подмостках театра он познакомился и полюбил Елизавету Уранову, оперную певицу. Их любовь пытались омрачить недруги и завистники, но по легенде в дело вмешалась императрица Екатерина II. Царица отнеслась к влюбленным так благосклонно, что не только взяла их под защиту, но и одарила певицу Уранову крайне дорогими украшениями.

Молодожены Сила и Елизавета переехали в Москву, и Сандунов решил построить общественные бани. Всех сбережений пары не хватало, но пригодились бриллианты, подарок Екатерины II. Все было продано, и Сила Николаевич выкупил участок земли возле реки Неглинки, где сразу развернулось строительство. Чуть позже Сандунов приобрел соседние участки, и там также начались работы по возведению банного комплекса.

Бани строились из камня, поэтому они пережили великий пожар 1812 года, а после простояли в неизменном виде до конца XIX столетия. За это время «Сандуны» переходили от владельца к владельцу, владел ими купец Ломакин, имевший еще несколько бань в столице. Следующий хозяин – деревянщик Фирсанов, отдавший бани в аренду купцу Петру Бирюкову, но в 1890 году дочь Фирсанова Вера Ивановна разрывает договор аренды с Бирюковым и дарит их второму мужу – поручику Алексею Ганецкому. Для Сандуновских бань начинается новая эпоха.

Новый владелец – новые веяния

Поручик Ганецкий обладал хорошим вкусом, был образован и предприимчив, поэтому он решил полностью изменить облик банного комплекса. Для этого Ганецкий вначале изучил лучшие бани восточного и западного мира, объездил много стран. Старые корпуса бань полностью снесли, и началось строительство новых под руководством архитектора Фрейденберга. По слухам между Ганецким и архитектором возникли разногласия, и заканчивал объект другой известный архитектор – Калугин.

В 1896 году работы были завершены, и перед москвичами предстали преображенные, невероятно красивые «Сандуны». К тому же бани были оснащены всеми технологическими новинками того времени. Еще в 1819 году речку Неглинку «закрыли» в подземный коллектор, улучшив санитарную обстановку, но в конце позапрошлого века бани изменились намного больше.

<2>Сандуновские бани: электростанция, артезианская скважина и другие новшества

Инженерные системы «Сандунов» были настолько сложны, что пришлось создать специальную техническую комиссию из лучших московских и петербургских специалистов. Комиссию созывали по необходимости, перед началом нового этапа работ.

От Бабьегорской плотины (сейчас там фабрика «Красный Октябрь») проложили водопровод, а для того чтобы была чистейшая вода, вырыли артезианский колодец глубиной более 200 метров. Грели воду в огромных котлах вместимостью 150 куб. м, причем источником тепла выступал мазут, так как от угля появлялась пыль. Также только для бани построили электростанцию, питающую тысячу (!) лампочек.

Что входило в комплекс «Сандуны»?

После реконструкции Сандуновские бани смогли посещать сотни москвичей разного достатка и положения, хотя они были популярны у графов и князей, имевших домашние бани и ванные. Но «Сандуны» обладали и обладают уникальной атмосферой неги и, как говорят сейчас, релакса.

На территории комплекса располагались различные конторы, сдаваемые номера, магазин «Юргенсена», квартиры служащих, котельные, электростанция, но самое главное – сами бани. Здесь были отдельные женские бани, которые традиционно посещали девушки перед венчанием, мужские бани стоимостью за вход 5, 10 и 50 копеек. В номерную баню вход стоил целых 10 рублей – огромные деньги для того времени.

Лучшие места по 50 копеек включали читальню, парикмахерскую, камин, комнаты отдыха, ирландскую и русскую парные, а также огромный даже по нынешним меркам бассейн 6 х 12 метров. Рассчитано это отделение было на 100 человек.

Более дешевые 10-копеечные бани вмещали 140 человек, а 5-копеечные – 300 человек соответственно. Самое недорогое отделение было отделано мебелью попроще, но все равно производило сильное впечатление.

Все фасады и внутренняя отделка были выполнены в лучших мировых стилях: классицизма, барокко, ренессанса, готики, фабричном и рококо. Большая часть материалов завозилась из Европы: норвежский, итальянский мрамор, кафель из Германии, Англии, Швейцарии.

«Сандуны» сейчас

В годы правления советской власти Сандуновские бани, как и многие другие памятники истории, были сильно повреждены, пострадало и их внутреннее убранство. Но в новом тысячелетии бани отреставрировали, и теперь вновь «Сандуны» поражают коренных москвичей, гостей из других стран красотой и прекрасным паром. Особенно впечатляют номерные бани – уникальные номера («Садко», «Камчатка», «Лукоморье» и др.) с русскими печами, джакузи и хаммамом.

Индивидуальный расчёт проекта бани
Наверх