Говоря «восточная баня», мы, как правило, подразумеваем не что иное, как турецкий хамам. Название это произошло от арабского слова «хам», что переводится как «жар».
«Золотые» параметры для здоровья
На самом же деле, по сравнению с традиционной русской банькой, в турецком хамаме далеко не так жарко. Для сравнения: средняя температура в русских банях достигает 80–90 градусов, а баня Востока – дело более тонкое, с температурой в рамках 45–60 градусов. Впрочем, для любителей жара в хамаме существует помещение с более высокой температурой.
Главное отличие турецкого хамама от русской или финской бани заключается даже не в температуре, а в уникальном влажностном режиме. Не секрет, что при посещении русской парилки следует пить больше жидкости, так как пар в такой бане очень сухой. Особенность турецкого хамама заключается в том, что влажность воздуха в нем может достигать 90-100 процентов, что не только исключает возможность обезвоживания организма, но и напротив – прекрасно увлажняет его. Это крайне благоприятные условия даже для длительного в них нахождения.
Горячая влага турецкой бани поистине живительна, причем противопоказаний к ее применению практически нет. Поэтому укрепить здоровье и очистить организм в хамаме могут и дети, и старики, и беременные, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В данном случае баня не только не навредит, но напротив – поможет стабилизировать состояние, укрепить защитные силы организма.
Посещение хамама может использоваться как часть восстановительной терапии не только заболеваний сердца и сосудов, но также болезней органов дыхания и опорно-двигательной системы. За счет релаксационного воздействия на психическую систему человека хамам способен неплохо помочь при депрессиях, усталости и стрессе, а также при алкоголизме и других видах зависимости. Настолько он универсален в своей уникальности!
Хамам как часть истории Востока
Прообразом первых турецких хамамов послужили римские термы. Разумеется, их убранство было более помпезным, ведь термы были почитаемы самыми знатными особами Рима. В древних термах было все: начиная с комнат отдыха и заканчивая гимнастическими залами и библиотеками. Ну и, конечно, центральное место в каждой терме занимал природный термальный источник с водой идеальной температуры (37 градусов Цельсия). Еще в далекой древности арабский ученый-медик Авиценна придавал термам поистине огромное значение.
Первый же хамам был построен в Константинополе, являвшимся на тот момент еще столицей Римско-Восточной Империи. Ныне это Стамбул, крупнейший город Турции, в котором можно найти множество таких турецких бань для полноценного и многогранного отдыха души и тела. Впрочем, хамамы очень распространены во многих восточных городах, да и у нас они тоже прижились. Однако их европеизированность отталкивает многих истинных ценителей банной культуры Востока.
Традиционный турецкий хамам – это совершенно особая атмосфера таинства и ритуала, изысканное и тонкое мозаичное оформление помещений, шедевральные фрески и скульптуры, а также арочные своды, придающие образу хамама несколько религиозный оттенок. Впрочем, без религии здесь и вправду не обошлось.
Мусульмане ходили мыться в хамамы с благоговением: это было принято в обществе так же, как и ежедневные молитвы. Восточные пророки одобряли хамам как часть мусульманской культуры, полагая, что тепло, исходящее от него в землю, непременно должно обеспечить ее плодородием, а весь верующий народ – процветанием.
Те члены общества, которые по каким-либо причинам не посещали хамам по нескольку раз в неделю, подвергались порицанию. Еще пророк Мухаммед наказывал своему народу мыться, утверждая, что «чистота – это уже половина веры».
Для турецких женщин поход в хамам был все равно, что для русских женщин – посещение торжественного бала: они надевали туда свои самые шикарные наряды и готовились часами обсуждать со своими подругами свои женские дела. К слову, мужской хамам был отделен от женского, так что святость восточных банных процедур оставалась нерушимой.
Хамам на практике
Традиционная планировка исконно восточного хамама подразумевает наличие пяти отдельных помещений для принятия банных процедур, причем в каждом последующем из них температура планомерно повышается. Недаром в рамках восточного банного культа турецкий хамам сравнивают с ладонью человека: пять ниш символизируют количество пальцев на руке, а центральное помещение (в России его назвали бы предбанником) представляет собой место адаптации перед банной церемонией и релаксации – после нее.
В Европе, как правило, не строят такие «пятипалые» хамамы: в плане помещений обычно ограничиваются двумя-тремя, но также с разным температурным режимом в каждом. Обогрев хамама обеспечивается огромным котлом, в котором постоянно кипит вода. Он находится под полом, который за счет этого всегда имеет комфортную для ступней температуру. В турецком хамаме исключен всякий дискомфорт для человека: особая атмосфера поддерживается здесь не только в целом, но и в каждой мелочи, чтобы каждый посетитель мог в полной мере насладиться этим благом.
Пар поступает в каждую нишу хамама через специальные отверстия в мозаичных стенах. Стоит сказать, что для строительства настоящего хамама может быть использован только природный камень, экологически чистый, и такие же качественные материалы для отделки в турецком стиле.
От котла нагревается плоский мраморный камень, выполненный в виде стола, который располагается посреди хамама и предназначается для качественного прогрева тела. Лежать на нем следует на животе, расслабив мышцы и избавившись, по возможности, от лишних мыслей.
Разогревшись как следует, здесь можно с удовольствием принять так называемый турецкий мыльный массаж. Все ваше тело окутывают нежнейшим облаком ароматической пены из натуральных веществ, а затем проводят массаж жесткой рукавицей кессе (кесса). Это также неотъемлемый атрибут турецкой банной церемонии, который изготавливается по уникальной технологии из волокон шелка и бамбука. Такое сочетание материалов (пропорции могут быть различными, в зависимости от назначения – для лица или тела) придает рукавице нужную жесткость, при которой она не травмирует кожу, но максимально качественно очищает ее и массажирует. Таким образом, после проведения массажа с использованием варежки кесса достигается эффект мощного пилинга за счет полного обновления кожи. Да и удовольствие от такой процедуры просто огромно, так как она способствует полному расслаблению мышц.
По этой причине ударные приемы массажа в данной практике не используются во избежание болезненных ощущений. Ведь, как уже было сказано, посещение хамама в исконном значении – это целый ритуал, на страже которого стоят знающие его «от и до» люди. Этим обеспечивается непревзойденный комфорт и получение посетителями удовольствия высшей степени.
После парения и массажа следует приступить непосредственно к мытью, после чего можно нанести на лицо и тело ваши любимые кремы, и эффект от их использования будет более выраженным. В хамаме женщины успешно борются с такими эстетическими проблемами, как целлюлит и дряблость кожи и мышц. Лифтинговый эффект при посещении хамама гарантирован, а на лице можно особенно отчетливо заметить сокращение морщин, прыщей и улучшение структуры кожи в целом.
При коррекции фигуры посещение хамама также может входить в обязательную программу. Улучшение кровообращения обеспечивает достаточно стойкий результат, и подкожные жировые отложения надолго перестают портить вам жизнь. Хамам заслужил любовь не только восточных, но и европейских женщин, и это объяснимо: его целительное воздействие – налицо, как говорится, да и «на тело» тоже.